当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文

论“新校园足球”的顶层设计(五)——以“一校一品”和“1+X”为灵魂的新校园足球课程教学模式

发布时间: 2018-04-27 14:04:30   作者:毛振明   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 当前的校园足球面临着校园足球发展与“全体学生的体育发展”的矛盾、校园足球如何与其他运动项目共同发展的问题、校园足球的教...

        1.问题的提出

        应该说,新校园足球自2014年开展以来取得了长足的进步和显著的成绩,客观的说,新校园足球所取得的成绩主要体现在试验区的布局和特色校的遴选上,体现在对教育界领导干部的思想动员上,体现在对特色校的校长与教师的大面积专业培训上[1],但是在校园足球促进学校体育深入改革,促进体育课程教学改革的全面推进,促进学生体质大面积大幅度提高、促进体育校园文化的全面振兴方面还存在有许多需要讨论的理论问题和需要探索的实践模式,一些与传统体育课程教学有关的深层次矛盾也一直在时隐时现地干扰着校园足球的发展,比较突出的问题有:校园足球教学与“全体学生的体育发展”问题、校园足球如何与其他运动项目共同发展的问题、校园足球与“一校一品(1+X)”课程教学模式相互促进的问题等。正是由于上述问题都缺乏理论上的探讨和实践的解决,会影响校园足球的健康发展,本文从“一校一品”与校园足球的内在关系入手对上述重要的关系进行了讨论。

        2.校园足球面对zhe整个症结性问题与背后的原因分析

        2.1校园足球教学与“全体学生的体育发展”问题

校园足球无疑是面向全体学生发展的一个改革,但是当前最大的问题就是相当一部分特色学校和实验区并没有将校园足球的改革汇集到全体学生的体育发展上来。中国教科院的吴健研究员总结归纳校园足球的“偏离真意”时所列举的“没有足球课”、“一校一队”、“金牌崇拜”、“财力偏向”、“校外竞赛泛滥”、“遏制其他项目”、“有限场地远离学生”都和“缺乏全体性”有着某种内在的关系[2],都是因为没有正确理解校园足球的深远意义,没有深刻理解校园足球和学校体育教育的“全体性”的性质所致。由于没有正确理解校园足球的深远意义,一部分学校和因为错把校园足球从“课内教学为主”转移到了“课外训练为主”,因为没有了有效的足球教学课就不能提高全体学生的足球技能,于是追求短期效应的“不管全体学生的足球学习,一校只抓一个队”、“追求金牌以标榜足球的短期成绩与成就”,于是在这样的需要下就出现了“校外各种足球竞赛泛滥,少数足球队员疲于奔命地参加比赛”,于是,“学校体育的财力偏向”则是上述错误方法必然导致的错误的资源配置方式,而“将校园足球变成遏制同类运动项目的借口”更是对校园足球突破口和榜样的深远意义毫无理解的背道而驰;最终,不仅是“体育场地场地远离了全体学生”,更是校园足球远离了全体的学生,增强体质远离了全体学生,学校体育远离了全体学生,终身体育远离了全体学生。“只抓少数学生而忽略全体学生”是旧的青少年足球教育和旧的校园足球遗留下来的错误的思维定势和错误的方法,在新的校园足球发展中必须进行纠正。千万不能当我们被告知已经有了两万所足球特色校都有了足球队并在本地区取得较好足球比赛成绩的时候,却发现那两万所学校的学生体质不但没有增强反而下降,体育课的质量非但没有提高反而更加低下。

 2.2校园足球如何与其他运动项目共同发展问题

学校体育的教材是一个具有丰富内涵的内容群体,固然,校园足球特色校应该以校园足球为最主要的、最有特色的课程教学内容,但不能忽略其他的运动项目的发展。这里面的原因有:(1)并不是所有学生的身体条件都适合参加足球运动,他们可以了解足球、体验足球,但没有必要去精深地学习足球并将其作为终身体育的项目;(2)并不是所有学生都在性格特质方面适合参加足球运动。足球是一种奔放激烈和直接对抗的运动,并不适合一些文静、内向的男女学生,他们虽有了解足球、体验足球的必要,但没有必要去深入地学习足球;(3)校园体育文化是丰富多彩的,是大球类、小球类、田径类、体操类、舞蹈类、武术类、民间类及游泳、冰雪等各种项目共同构成的群体,不应只是足球的“一花独秀”,因此不应因为足球而“一叶障目”,更不能因为足球而阻碍多种体育运动项目在学校的发展。我们不应当在被告知已经有了两万所足球特色校的时候,也同时发现那两万所学校已经取消了篮球、排球、乒乓球、武术、体操、田径……。

2.3特色校中的教学、训练与比赛的协调共进发展问题

学校体育工作包含有体育课教学、课外课间体育、课余运动训练和校内外体育比赛等,学校体育改革是一个系统的改革,学校体育的发展应该是全面、平衡和协调的发展,这里面的原因有:(1)学校体育工作如果没有协调全面发展就没有全体学生的基本发展与特长学生超常发展的统一,就是学校体育的“应试教育”思维;(2)学校体育工作如果没有协调全面发展就没有了学校体育全面发展和可持续发展,就是“瘸腿”的体育,是学校体育的“急功近利”[3];(3)学校体育工作如果没有协调全面的发展,就必定缺少了课内课外的结和、校内校外的结合、学校体育和家庭锻炼的融合、学校体育与社会体育的融合,就永远是狭隘的教育观,就永远是“围墙里体育”;(4)学校体育工作如果没有协调全面的发展就没有了优质的充满着教育意义的校园体育文化,就只能是“四肢发达头脑简单”的“就体育说体育”“就足球说足球”。“校园足球”决不能被因为观念的不正确而被我们自己自动降格为校园足球训练与比赛,校园足球特色校也决不能被因为观念的不正确而被我们自己自动降格为校园足球训练比赛特色校。我们不应当被告知已经有了两万所足球特色校的时候,我们也同时发现那两万所学校也淡化了体育教学、课间操、校内体育竞赛和运动会,淡化了对学生的体质增强,淡化了学生的思想品德教育,淡化了健康教育,淡化了体型体态的教育,淡化了很多很多的体育教育……。

3.“一校一品”、“1+X”教学指导思想和新校园足球课程教学

3.1“一校一品”教学指导思想的由来

“一校一品”的概念与说法由来已久,本是其他学科的原创,指的是一个学校在自己教育实践中应该创一个品牌,形成一个特色,拥有一个传统,做出一个教育实践的贡献。而“一校一品”在学校体育和体育课程教学改革领域中提起则是近些年的事情。笔者理解:在学校体育和体育课程教学改革中提起“一校一品”(后来又加上了“一校多品”)是针对学校体育课程教学质量低下的不良状况,针对“体育课上什么都学,但什么都没学好学会”[4]、“体育课的教学内容蜻蜓点水、低级重复、浅尝辄止、半途而废”、“上了12年体育课什么终身体育技能都没有很好掌握”[5]等严重问题而提出的。因此无论是“一校一品”,还是“一校多品”,其本质的倡导是学生的“一生一长”,即让每个学生都有一个特长,以适应未来的终身体育生活需要。2016年国务院办公厅在《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》的文件中就特别要求全国的学校要大力推进“一校一品”和“一校多品”的工作[6],可以说,以“一校一品”和“一校多品”为核心的体育课程与教学改革是新时期中国学校体育课程教学改革的方向和主轴。

3.2“1+X”课程思想的意义与可能性

“1+X”的概念是和体育的“一校一品”同时出现的课程概念,它比“一校一品”的概念更为具体,更具有对课程设计的指导性[7]。“1”是指一个学校的主体的、主要的、特色的体育教学内容,具体到某一个同学,就是他的主项的体育学习内容,是他的“精学”内容。而“+X”是指每个同学还应“兼学别样”的那些内容,是他们的“副项”,是他们要“简学”的内容。因此“1+X”是明确地提出了“精学+简学”、“主项+副项”的分层次教学的课程新理念,直接否定了过去“什么都学一点,什么都学不会”的体育课程弊病,是一个重要的体育课程思想。而且这个课程理念是可操作的。数年前笔者之一的毛振明就在他一系列的文章中提出了“四象限课程排列理论”[8-10],设计了“多排多练(多吃多餐、精学内容)”、“多排少练(多吃少餐、锻炼内容)”、“少排多练(一次吃饱、简学内容)”、“少排少练(一次品尝、体验内容)”的排列方式,这种排列方式的方法论与“1+X”不谋而合,为其提供了课程设计的可操作性。

3.3“一校一品”、“1+X”教学指导思想和新校园足球课程教学三者间的关系

可以肯定地说,以“一校一品”和“一校多品”“1+X”为核心的体育课程与教学改革是新时期中国学校体育课程教学改革的方向和主轴。而校园足球的课程设计也必然是青少年足球发展与体育课程改革在这一形势的结合。校园足球的课程不可能再次陷入“教学内容蜻蜓点水、低级重复、浅尝辄止、半途而废”、“上了多年的足球体育课什么也没能掌握足球技能”的怪圈之中,体育课程教学改革也必须借校园足球的东风,促进“一校一品”、“一校多品”、“一生一长”和“1+X体育课程模式”的实现。因此说,“一校一品”、“1+X”的体育课程教学指导思想和新校园足球的课程教学改革是一个相互促进、相辅相成、你中有我、我中有你的关系。

4.以“一校一品”、“1+X”为灵魂的新校园足球课程教学模式的构建

4.1“一校一品”和“1+X”体育课程教学模式

“一校一品”和“1+X”体育课程教学模式基本一致,是学校明确确定一个最有特色的体育项目作为全体学生学习的主项,各个年级均以其为主要教学内容,技战术难度随年级递增,每个年级用1/2—2/3的时间进行该主项的教学,其他时间用于其他运动项目的“简学”的课程教学模式。

例如:某初中校根据自身的场地、教师、器材、体育传统和国家特色校的任务确定自己的“一校一品”为足球,但该校的跳绳、健美操、定向运动也有一定基础,因此该校将这三个项目列为了“简教项目”。该校在体育教学方面推进在1、2年级普遍体验四个项目并加强体能锻炼,从3年级开始进行“以足球为主”的“1+X”教学,每个学生都用1/2—2/3的时间进行该足球的深入学习,其他时间则用于另外三个运动项目的“简学”。

4.2“一校多品”体育课程教学模式

“一校多品”体育课程教学是:在年级内打破班级

上体育课为形式的选择性专项化体育教学模式。这种模式的方法是:从一个特定的年级(通常是小学三年级)开始,学生在学校所设的几个运动项目中选择一个运动项目,所在年级上体育课的时间是统一的,上课时班级打乱,学生按照自己所选的项目重新合班上专项体育课。小学中学均是如此,而高中学生则是进行与“走班制”非常相似的“模块教学”,以此形成小、初、高一条龙式的选择性专项化教学体系,以保证学生可以深入地对某1—3个(小学、初中、高中各一个)运动项目进行学习,以保证学生在12年的基础体育教育中切实掌握1—2项运动技能。

例如:某小学校根据自身的场地、教师、器材、体育传统和地方体育特色等条件综合考虑确定自己的“一校多品”为足球、篮球、跆拳道、跳绳和乒乓球为本校的特色体育项目,形成比较稳定、较高水平的“一校五品”的体育教材格局。该校在体育教学方面推进在1、2年级普遍体验五个项目并加强体能锻炼,从3年级开始进行走班制,即打破班级让每个同学在五个项目选修一个项目,以保证每个同学在小学阶段都能较好地掌握一项体育运动技能。
        4.3什么学校适合“一校一品”,什么学校适合“一校多品”

很明显,传统优势特色项目比较少或只有一个的、体育教师的技能专长也比较集中在特色项目上、场地器材也比较集中在特色项目上的学校适合“一校一品”(1+X)的教学模式;学校的传统优势项目比较多的、体育教师的技能专长比较分散、场地器材也比较多样化的学校适合“一校多品”的教学模式。

4.4“一校多品”(走班制)体育课程教学需要注意的问题

4.4.1“走班制”起始的适宜年级

初中和高中因为有小学和初中的铺垫,可以直接从一年级开始直接进入走班制;小学则从三年级开始为宜,小学一二年级以身体锻炼和体验运动项目为主。

4.4.2对学生选择性的尊重与限制

三年级开始进入走班制,但三年级的前半学期应允许学生再一次选择项目,但不能进行多次选择,以免使学生“朝秦暮楚”和扰乱教学秩序。

4.4.3对不同项目统一锻炼的要求

一些同学会从轻松、干净、不晒等不完全正确的动机来进行项目选择,这一方面要加强教育,还要布置统一的体能锻炼与测试,锻炼和考核项目要结合《国家学生体质健康标准》内容和身体素质发展的敏感期来设置。

4.4.4各个项目的难易度与考核的相对公平性

各个运动项目的技战术难度不尽相同,在考核体育课程成绩时要努力达到同样的成绩需要同等程度的努力,做到各个项目的考核基本公平。

5.以“一校一品”和“一校多品”为核心的新足球课程教学模式的构建与校园足球基本问题的解决

上述以“一校一品”和“1+X”为灵魂的体育课程教学模式是否合理有效,我们还必须回到校园足球的几个基本问题的解决上来看一看。

5.1“一校一品”和“1+X”能否解决“全体学生的体育发展”问题

校园足球要面向全体学生发展,但“全体性”不是100%的同学都能很好地掌握足球技能,因为那是毫无可能的,也是不应该的,因为很多同学可能会热爱足球,成为球迷,但由于性格、体型、素质等限制没有可能成为一个技能好的足球人。因此,校园足球的“全体性”应该是“让全体同学都掌握足球的基础(目标是接触、了解、体验、基础、理解)和掌握足球最基本的技能,将他们培养成为喜爱足球并能观赏足球的球迷,这个目标可以用面对学生的某1—2个学期的足球基础课程完成;让约占30%的学生在足球上得以较为深入的学习(目标是喜爱、专注、比较擅长),将他们培养成为“一生热爱足球并将其作为终身体育足球迷”这个任务由“走班制”的足球专选课程完成;再让约5%—10%学生通过课外足球俱乐部和校代表队的训练能够精湛技能,将他们培养成为“在校时能为校争光,将来能为地区和单位乃至为国争光的优秀足球人才”。就是通过这样的分层教学实现“不同层次的全体学生的足球学习与收获”,解决当前校园足球不能惠及全体学生的问题。

5.2校园足球如何与其他运动项目共同发展问题

校园足球不能排斥和阻碍其他运动项目在学校的发展。因此,校园足球的“兼容性”应该体现于:在某1—2个年级让全体同学通过“超大单元”的足球基础课程接触、让他们了解、体验、理解和掌握足球最最基本的技能,将他们培养成为喜爱足球并能观赏足球的球迷;让约占20%—30%的学生通过“走班制”的足球专选课程进行较为深入的足球学习,将他们培养成为“一生热爱足球并将其作为终身体育足球迷”,而其余的约70%—80%的学生则其他项目(如篮球、排球、乒乓球、武术、跳绳)的“走班制”的专选课程进行其他项目的较深入学习,将他们培养成为“一生热爱足球、篮球、排球、乒乓球、武术、跳绳等运动的终身体育实践者”;再让约各约5%—10%学生通过课外俱乐部和校代表队的训练能够精湛技能,将他们培养成为“在校时能为校争光,将来能为地区和单位乃至为国争光的优秀足球、篮球、排球、乒乓球、武术、跳绳等项目的人才。就是通过这样的分项分层的教学实现“针对不同学生的各个项目的学习与收获”,避免校园足球“排他性”的现实问题。

5.3特色校中的教学、训练与比赛的协调共进发展问题

校园足球必须是足球教学、足球训练和校内外竞赛同时蓬勃发展的局面[11],或者说只有“一个代表队”的训练和比赛成绩的校园足球是“不正确的校园足球”,而只有足球体育课而没有热闹的班级联赛和相对高水平的代表队训练与优异比赛成绩的校园足球是“瘸腿的校园足球”“缺乏活力的校园足球”和“低水平的校园足球”[12]。因此,校园足球的“全面性”和“高水平”应该体现在:在某1—2个年级的足球基础课程接触、了解、体验、理解和掌握足球最最基本的技能的100%全体学生是足球教学的成果,是校内班级联赛的一般参加者和代表队比赛的声援者;让通过“走班制”足球专选课进行过较深入足球学习的30%的学生成为校内班级联赛的主力队员和代表队的后备军;再让在课外俱乐部和校代表队进行训练的5%—10%的学生成为在学区、在区县、地市、乃至省市赛场上为校争光的足球小健将”。就是通过这样的分层足球教学、分层训练、分层比赛将“校园足球的足球教学、训练与比赛有机地融合在一起,从而促进校园足球的几方面工作能够不顾此失彼地协调发展。

6.结论与建议

(1)当前的校园足球面临着校园足球发展与“全体学生的体育发展”的矛盾、校园足球如何与其他运动项目共同发展的问题、校园足球的教学、训练、比赛等工作的协调发展等较为突出的问题,而其中最主要的“全体性”问题是这些问题的核心。

(2)校园足球的发展与国务院办公厅文件中提出的“一校一品”、“一校多品”的体育课程教学改革在时间上形成交叉共振,但两者具体是怎样的关系,校园足球是“一校一品”,还是“一校多品”没有讨论也没有说法,此外,“一校一品”和“1+X课程”是什么关系也没有讨论。

(3)“一校一品”和“1+X”体育课程教学模式基本一致,是学校明确确定一个最有特色的体育项目作为全体学生学习的主项,各个年级均以其为主要教学内容,技战术难度随年级递增,每个年级用1/2—2/3的时间进行该主项的教学,其他时间用于其他运动项目的“简学”的课程教学模式。

(4)“一校多品”体育课程教学是:在年级内打破班级上体育课为形式的选择性专项化体育教学模式。

(5)以“一校一品”和“一校多品”为核心的新足球课程教学模式的构建可以较好地解决当前校园足球的基本问题。

(6)建议校园足球的理论研究者们结合“一校一品”“一校多品”的课程改革趋势与要求积极进行新校园足球的课程教学模式的研究与探索,建议各个校园足球的特色学校关注并积极探索“以足球为主要教学内容,每个年级用1/2—2/3的时间‘精学’足球主项的教学,其他时间用于其他运动项目的‘简学’的课程教学模式”和“在年级内打破班级上体育课为形式的选择性专项化体育教学模式”。

 

参考文献:

[1]王登峰.明确任务厘清价值找准着力点全面推进校园足球工作的开展—王登峰司长在全国青少年校园足球工作研讨会上的讲话[J]校园足球,2016(2):11-17.

       [2]吴键.校园足球:回归“真义”严防“跑偏”[J].中国学校体育,2015,2(11):10-12.

       [3]人民日报.学校体育不能功利[2013-12-16].

       人民网.

        http://sports.sina.com.cn/r/2013-12-16/09556938343.shtml.

       [4]千课万人.毛振明:体育教学改革的任务与全国学校体育联盟的担当[EN/OL]

       [2016-07-14].千课万人网.

       http://www.qkwr.net/index.phpm=content&c=index&a=show&catid=40&id=2396.

       [5]毛振明,杨帆.论运动技能教学的有效性(一)———问题根源:运动技能“教什么”和“教多少”上的迷茫[J].中国学校体育,2011(1):25-27.

       [6]国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见(国办发[2016]27号)[EN/OL].[2016-4-21].中华人民共和国中央人民政府网.

       http://www.gov.cn/zhengce/content/2016-05/06/content_5070778.htm.

       [7]王登峰.足球是校园体育改革1+X中的1[EN/OL].[2014-12-08].新华网.

       http://www.chinanews.com/ty/2014/12/08/6856334.shteml.

       [8]毛振明.论运动技能教学的有效性(二):解决运动技能有效性问题的关键———体育课程教材排列理论的构建[J].中国

       学校体育,2011(2):20-22.

       [9]毛振明.论运动技能教学的有效性(三).例析“精学”教材的教学策略[J].中国学校体育,2011(三):21-23.

       [10]毛振明.论运动技能教学的有效性(四):“简学”教材及其教学策略[J].中国学校体育,2011(4):19-21.

       [11]毛振明,刘天彪,臧留红.论“新校园足球”的顶层设计[J].武汉体育学院学报,2015,49(3):58-59.

       [12]毛振明,刘天彪,李海燕,校园足球实施一年来的成绩、经验与问题———论“新校园足球”的顶层设计之四[J].武汉体育学院学报,2016,50(3):5-10.

 

此文章发表于2018年一月第1期

《武汉体育学院学报》

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接
电话:010-58807463 Email:qgxxtylm@163.com