当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文

北京市“一校一品”体育教学改革项目区域展示活动 ——暨密云区檀营满族蒙古族乡中心小学首届民族全员运动会

发布时间: 2018-06-08 09:18:12   作者:李鹤   来源: 本站原创   浏览次数:

       

      2018年5月25日,北京市“一校一品”体育教学改革项目在密云区檀营满族蒙古族乡中心小学举办了“让每个学生都精彩”民族体育全员运动会区域展示活动暨密云区檀营满族蒙古族乡中心小学首届全员运动会。北京市教育委员会王定东委员、北京市“一校一品”体育教学改革项目首席专家毛振明教授、项目专家程洪涛老师、项目负责人丁天翠老师以及项目日常工作负责人李鹤老师参加了本次活动。

      来自北京市“一校一品”项目12所试点学校领导和教师41人以及密云区中小学领导及教师近200人参加了本次活动。

      为了营造健康向上的体育文化氛围。进一步推动校园文化的内涵建设,密云区檀营满族蒙古族乡中心小学在北京市“一校一品”项目专家团队的指导下,召开了全新的民族体育全员运动会。本次运动会的主题是“全员运动会,课程嘉年华;民族一家亲,我爱大中华”。学校通过本次活动,彻底改变了传统学校运动会的理念与模式。同时,在全体学生、教师和学生家长之间开展民族团结教育,全面呈现了学校课程改革的丰硕成果。

      本着以学生的实际获得为出发点,在运动会前期,学校特意开展了“全员运动会之旅”的综合实践活动。活动中本着让学生真问题、真研究、真体验的出发点,共设计了探究行动、项目行动、风采行动、智慧行动、宣传行动和感恩活动等内容。让学生在参与全员运动会的主题活动中,学会将已有的知识再整理、再加工、再提高、再学习。通过了解全员运动会的相关知识,学习相关的体育技能,建立班级文化特色,从而培养学生的综合素养,使学生在活动中活的积极的参与体验和丰富经验,培养学生热爱学校、热爱班级、热爱民族体育运动的情感,并积极传承民族体育运动。

      根据活动安排,首先是民族体育全员运动会的课程展示环节。分别由家长志愿者介绍孩子的作品以及孩子在运动会准备工作过程的成长,由学生介绍综合实践活动的体验和收获及德育成果。展示的内容中展现了学生们在“民族体育全员运动会之旅”中留下的足迹。

      一首马头琴乐团老师和孩子们演唱的《草原上升起不落的太阳》拉开了本届民族体育全员运动会的帷幕,孩子们天籁般的声音萦绕在每位参会者的耳边。由101名马头琴乐团成员合奏了激昂慷慨的《蒙古骏马》,将民族体育全员运动会带入高潮。接下来,孩子们身着56个民族的传统服装,站成“心”的队形,吹奏葫芦丝,象征着56个民族团结一心。由各年级学生代表以诗朗诵的形式介绍在全员运动会过程中自己的成长故事。

      “优胜旗”是全员运动会最高荣誉。檀营满族蒙古族乡中心小学的优胜旗出场仪式新颖独特,由4名同学进行传递,他们分别是优胜旗的设计者杜佳爱同学、“全员运动会之旅”综合实践小达人孟文超同学、密云区中小学生田径运动会三项全能冠军沙海阔同学和密云区美丽少年刘梦涵同学,最后由刘梦涵同学将优胜旗交到王蕊校长的手中。

      由北京市“一校一品”体育教学改革项目组推出的素质操是全员运动会的一个亮点,整套动作优美中释放着力量、舒缓中蕴含着节奏,锻炼了学生的柔韧、协调、力量等身体素质。

      来自满族的双飞舞、蒙古族的拉战车、羌族的排长龙、壮族的旱地龙舟、傈傈族的上刀杆等不同民族的15个比赛项目让在场的所有老师、学生和家长兴奋不已!虽然骄阳似火,但学生和家长们的热情胜似骄阳!最终镶蓝旗队取得了胜利,夺得了本次全员运动会的优胜旗。

      运动会最后,由北京市“一校一品”项目首席专家毛振明教授为本次民族体育全员运动会点评,他说:“你们都是中国的好孩子,你们都是伟大民族的后代,所以我们作为这个民族优秀的后代,我们必须继承我们祖先给我们留下的传统、精神和体力。希望你们在你们的校长、你们的老师、你们的亲人爱心呵护下,好好学习、锻炼身体,成为檀营的好孩子、成为密云的好孩子、成为北京的好孩子、成为中国的好孩子!”毛振明教授慷慨激昂的讲话激励了在场所有师生!

      北京市“一校一品”体育教学改革项目民族体育全员运动会区域展示活动暨密云区檀营满族蒙古族乡中心小学首届全员运动会在孩子们欢快的“海草舞”中落下帷幕。

 

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接
电话:010-58807463 Email:qgxxtylm@163.com