当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文

北京市“一校一品”体育教学改革项目体育教师新兴运动项目系列培训——校园定向运动

发布时间: 2018-06-25 08:32:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       此次培训共有试点校52名体育教师参加,为期3天24学时。内容分为定向运动国内外发展现状、定向运动技能学习与识图打点体验和结业考试三部分,培训由项目日常负责人李鹤老师主持。开班仪式上“一校一品”课程改革项目首席专家李国华教授代表北京市教委致辞,向体育教师们就校园定向运动培训的目的意义、安全学习及结业考试提出具体要求。强调新兴运动项目系列培训既是面对体育教学改革教师专业提高常态化的工作方式之一,又是推进“走班制教学”拓宽教学内容的需要,更是教师教育教学能力提高的有效途径。希望参加培训的教师们珍惜机会,不畏酷暑,勇于体验,以优异的成绩回到所在学校并将学到的新运动技术传授给更多的学生。

       在户外森林体验的基础上再次回到室内课堂,宋杨老师和大家分享自己在30分钟是怎样在定向运动跑动中从开始打卡出发,到穿越草丛寻找目标直至终点。校园定向运动关键之举是一定按照地图的标示点号的顺序打卡,否则,电子打卡器计时不记录。他用自己丰富的教学和大赛经验传授校园定向运动的技能,引导老师们剖析校园定向运动的健身功效、锻炼意志、人格培养、取向判断和目标实现,团队合作、力量分布、瞬间明辨和有效时间,每个环节无不渗透教育性、锻炼性、趣味性和创造性。他特别提及这种全新的运动在瑞典等发达国家早已列为中小学必修课,校园定向运动作为一种新兴的户外活动,在我国被越来越多的体育教师和学生接受。易学是它的特点,运动员利用地图和指北针到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜,是一项非常健康的智慧型体育项目,是智力与体力并重的运动。校园定向运动培养学生独立分析解决问题的能力和良好的逻辑思维能力,提升心智与体质能力,因此,校园定向运动适合不同学校的场地条件。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接
电话:010-58807463 Email:qgxxtylm@163.com