当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文

培训的结束才是学习的开始 全国学校体育联盟(教学改革)第二期实验校体育教师培训圆满落幕

发布时间: 2018-08-23 10:45:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

      2018年7月25日,历时7天的全国学校体育联盟(教学改革)(以下简称“联盟”)第二期实验校体育教师培训在内蒙古鄂尔多斯市康巴什区圆满落幕,来自联盟实验校的近200位体育教师参加了培训。在三天的通识培训过后进行的是新兴运动项目培训及项目体验活动,新兴运动项目培训包括跆拳道、踢踏舞、软式棒垒球、腰旗橄榄球、校园高尔夫和三门球,体验项目包括青少年冰壶运动和脚斗士运动。

礼始礼终 武道修身—跆拳道

      “战胜自己,成为强者”是跆拳道精髓所在。它是一项以技击格斗为核心,以修身养性为基础,以磨练人的意志、振奋人的精神为目的的现代格斗竞技体育运动。其精神是“礼义、廉耻、忍耐、克己、百折不挠”,其修炼的目的在于健身、防身、修身的同时,完善自我人格、磨练自我意志、强健自我体魄。本次跆拳道项目培训由北京师范大学体育与运动学院教师、跆拳道竞技、品势全国冠军李爱华老师负责授课。在两天的课程中,李老师从跆拳道精神解读到跆拳道蕴含的文化内涵;从练习跆拳道教育意义到精神传承;从跆拳道“以礼始以礼终”的尚武精神到跆拳道以腿为主以手为辅的对抗搏击等方面对跆拳道进行了全面的讲授。在李老师的课上各位教师的视野得到了拓宽,文化素养和体育技能得到了提升。

别具一格的运动—踢踏舞

      本次踢踏舞培训由北京音乐学院音乐剧系姜少巍老师主讲。姜老师采取从完整带练到重点示范、从关注全体到个别纠正等方式进行指导,参加培训的教师认真学习每个基础动作,从逐个动作到整体连贯练习,老师们在轻松的学习氛围中感受着踢踏舞的魅力,欢快的舞步和着美妙的音乐尽显教师们的青春活力和积极向上的精神面貌。

绿茵场上的国际象棋—软式棒垒球

      软式棒垒球被称为是世界上最难的体育运动衍生出来的最简单的运动,是涵盖了跑、跳、投、打等全面提升身体素质的运动项目。本次软式棒垒球项目培训由中国棒垒球协会软式棒垒球委员会副主任戴珮瑶老师主讲,内容包括软式棒垒球礼仪规范的养成教育,基本技术、战术、规则及教学比赛、校本教材的编写辅导等。戴老师生动慷慨地分享教学经验和教育心得,将自身的教育理论和教学实践毫无保留地传授给所有参训老师,大家纷纷表示收获颇丰,体会颇多。

草地上的对弈—腰旗橄榄球

      腰旗橄榄球项目培训由北京第二外国语学院教师王骁主讲。两天的培训过程中王老师激情澎湃的授课为学员营造出一个既寓教于乐又严谨科学的教学氛围。他首先通过几轮简单的腰旗橄榄球游戏快速唤起老师们的学习热情,然后通过体验式的教学将腰旗橄榄球运动中进攻、防守以及规则等基础知识进行了详细的培训,最后组织学员进行了团队比赛,进而加深大家对这项新兴体育运动的认识。

易则易知 简则易从—校园高尔夫

      校园高尔夫运动以体育教育为主体,在校内完成该项目的学习是其最主要的特征。它是在不改变高尔夫球运动的方式、技巧、知识(安全、礼仪、规则)的前提下,改变运动场地和用球,通过原创教学流程法,规范并保证在校内的运动安全,集实用、趣味、竞技于一体,适合学校开展的一项新兴体育运动项目。本次校园高尔夫的培训由校园高尔夫教学管理部负责人陈辉鹏老师主讲,陈老师从校园高尔夫五课课程体系中,准备了推杆单元作为首次培训内容,全面系统的从推杆单元的教学场地器材,计分标准、教学流程、礼仪规则、比赛规则作了讲授,通过两天的培训每位参训老师对这项新兴运动都有了深刻的认识。

三队同场 合作竞争—三门球

      联盟在2014年成立之初就将三门球运动选定为十大新兴运动项目之一并加以推广,本次培训更是邀请到三门球运动发明人、江苏省三门球协会秘书长刘瑞武老师、沈阳体育学院体育教育学院田径教研室孙长新老师担任主讲老师,在针对三门球技战术体系、课程结构体系等理论知识的讲解后,又结合实践进行了三门球对抗方式及裁判法的讲授。在两位老师专业的引领下,各位参训老师深刻体会到了这项运动独具东方智慧的魅力及乐趣,相信老师们一定会将学到的知识运用到日后的教学工作中。

体验项目—青少年冰壶运动

      青少年冰壶运动作为本次培训的体验项目之一,联盟邀请到了原中国男子冰壶队队长王奉春和队员姜思淼为参会教师们进行了校园冰壶运动项目的讲解和演练,让大家深入了解并亲自体验在校内开展特色冰雪体育的新思路和新方法。现场,王奉春教练为大家讲解了有关冰壶的系列知识以及校园冰壶的简单教学课程。同时,两位教练还亲自演示了冰壶运动中的各种基础动作及技巧。培训中各位老师认真聆听,并在体验环节对校园冰壶的射门、投壶、打定、传进、双飞等运动技法进行了逐一练习,所有老师在学习和体验冰壶运动的同时也收获了满满的冰雪知识。

体验项目—脚斗士运动

      “中华脚斗娃”是针对中国少年儿童的脚斗士运动课程及竞赛体系。以“健康、快乐、自信”为核心诉求,致力于少儿人格、性格、品格的培养。作为本次培训的体验项目之一,联盟邀请到了脚斗士运动项目联合创始人吴林滨,全国脚斗士大赛总裁判长杨轲,全国脚斗士精英赛中量级冠军、脚斗士高级教练陈如峰,全国脚斗士精英赛重量级冠军、脚斗士高级教练马金龙四位老师现场带领参训学员进行脚斗士的学习,分别从脚斗士运动的特色、课程体系设计、竞赛体系设计、竞势赛、竞速赛、竞技赛、团体赛规则等理论知识进行讲解并现场示范。

      在培训的总结会上,联盟副秘书长丁天翠老师代表联盟对所有参加培训的老师表示感谢,感谢大家利用宝贵的假期时间参加培训,感谢大家一直以来对联盟工作的支持与信任,同时也祝贺所有的老师在这次培训中都有所收获,希望大家将这几天学到的知识和技能带到自己的学校,运用到日常的教学工作当中,让更多的学生受益。同时感谢专家团队和管理团队的辛勤付出,感谢鄂尔多斯市康巴什区教体局对本次活动的大力支持。

      希望实验区校的老师们紧跟联盟步伐,彼此成为相亲相爱的一家人。不忘教育者的初心,做好学校体育改革的革命者、正规军、苦行僧和先行者,秉承联盟口号:文明精神、野蛮体魄,静若处子、动如脱兔,内外兼修、文武双全,独善其身、兼济天下。期待我们以后在联盟的展示、培训等各种活动中再相见。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接
电话:010-58807463 Email:qgxxtylm@163.com