当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文

健康中国 逐梦体育 深化课改 群策群力 ——记“体育走班制”教学专家导师暨实验校校长、体育教师研讨会

发布时间: 2018-08-23 14:35:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

      为贯彻落实北京市教委下发的京教函【2016】417号文件,提出“一校一品”体育教学改革项目在北京市16个区进行试点的决定。7月7日北京市教委携北京师范大学“一校一品”体育教学改革项目管理组,在北京师范大学实验小学报告厅,召开北京市“一校一品”体育教学改革项目“体育走班制”教学专家导师暨实验校校长、体育教师研讨会,会议由北京师范大学“一校一品”体育教学改革项目管理负责人丁天翠老师主持。

      出席会议的领导、专家导师、校长有:北京市教委体卫艺处张志华老师,北京师范大学博士生导师、北京市“一校一品”体育教学改革项目首席专家毛振明教授,北京市“一校一品”项目课程改革首席专家、篮球项目专家导师李国华教授,足球项目专家导师郎健教授,艺术体操项目专家导师姚明焰教授,足球项目专家导师王长权教授,排球项目专家导师古松教授,健美操和啦啦操项目专家导师查萍副教授,乒乓球项目专家导师白敬锋副教授,跆拳道项目专家导师李爱华老师,武术项目专家导师张长思老师,软式棒垒球项目专家导师戴珮瑶老师,校园定向运动项目专家导师谈晓平老师,校园定向运动项目专家导师孙雪老师,腰旗橄榄球项目专家导师王骁老师,花式跳绳项目专家导师邱丽玲老师,网球项目专家导师于勇老师,旱地冰球项目专家导师田亮老师,北京师范大学实验小学吴建民校长、北京第二实验小学芦咏莉校长、石景山区北方工业大学附属学校王英校长、北京市东城区东四九条小学王凤岭校长、北京市昌平区北京农学院附属小学郑金霞校长、北京市昌平区崔村中心小学赵彩霞校长、北京教育科学研究院通州区第一实验小学陈金香校长、北京教育科学研究院丰台第二实验小学林艳玲校长、北京师范大学昌平附属学校沈静副校长及部分试点学校主管德育工作的负责人、体育教师和项目管理组全体老师近百余人。本次会议旨在总结项目实施近两年来已取得丰硕阶段成果基础上,研讨2018年秋新学期在实验校实施“体育走班制”教学困惑与问题答疑。

一、深入调研 有的放矢 把脉问题 精准施策

      会议伊始,由北京市“一校一品”项目课程改革首席专家李国华教授向与会者介绍2018年秋新学期即将开展“体育走班制”教学工作。 2018年3月18日,北京市教委委托北京师范大学“一校一品”项目管理组组织召开试点学校“体育走班制”教学研讨会以来,已完成三项工作。第一,项目专家深入“体育走班制”教学实验学校进行调研,与主管德育、教学的副校长和体育教师座谈,对现有师资学缘结构、运动项目及年龄结构现状获取基础信息。第二,对实验校校长进行专题访谈,试行“体育走班制”教学的担忧与困惑。第三,对实验校行政班级、学生总数、场地、器材、特色项目、社团、训练、比赛等内容面对面交流并发放师生问卷。针对3个月调研内容,共梳理出10个方面的问题:1.部分教研员可能不认可“体育走班制”教学工作;2.学校师资有困难,需要专家指导;3.希望按年级制定评价标准、需要校际交流;4.如何开展实验学校之间体育比赛;5.如何让学生家长满意;6.排课有难度、实际运行中如何兼顾“体育走班制”年级与传统行政班级的体育课;7.学生选择运动项目多变、学生的兴趣不稳对其他学科的课会有影响;8.场地器材会有冲突、占用场地比较大的项目如何保证同一年级的多班上课;9.运动技能学习季节特点、秋冬季节和雾霾天室内课怎么上;10.如何兼顾体质监测、专项化学习与国家指定的测试项目及应对中考项目练习的同步。

二、不忘初心 坚定信念 扎实推进 明确方向

      围绕以上实验校对实施“体育走班制”教学改革的困惑,北京市“一校一品”体育教学改革项目首席专家毛振明教授带领校长和老师们重温了中共中央近11年以来三令五申下发的学校体育文件。每一个文件均明确提出让学生掌握运动技能的目标!诸如2007年5月《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(7号文件)“通过”5年左右的时间,使每个学生都能掌握“两项以上”体育运动技能;2012年10月国务院办公厅《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》(53号文件)每个学生都学会“至少两项”终身受益的锻炼项目;2016年4月国务院办公厅《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(27号文件)让学生掌握一至两项运动技能同时提出“一校一品”或“一校多品”的教学模式;2016年10月中共中央国务院印发了《“2030健康中国”规划纲要》基本实现青少年熟练掌握一项以上体育运动技能,清晰可见目标逐渐下降。重点剖析“基本实现一项以上”的目标如何实现,聚焦建国以来学校体育课“学习12年体育课什么都没有学会”的实际,为什么“体育课”成为国家强烈的期待和期望。以篮球为例,教学进度每学期4学时,从小学学运球,到中学还学运球,到大学仍然学运球,直至14年连一项运动技能都没学会。近70年来目标落空得出的结论是我们的课程方式出现了问题,我们的学习是“蜻蜓点水、低级重复、浅尝輒止、半途而废”。

      面对国务院的号召,北京市教委和北京师范大学专家团队决定先在11所试点学校进行“体育走班制”教学实验。号召校长及体育老师和近20余位项目专家导师们以遏制学生体质连续下滑为己任,让我们做出探索提供精准服务,以高度的责任感和专业技能让国家的文件不落空,让北京市教委的委托落到实处,请实验学校积极配合,共同研究怎么“杀出一条血路来”让每一个孩子跟着我们通过体育课学到1项运动技能,继而走向终身体育,来实现北京教育现代化、至少在北京体育现代化有一项改革在不远的将来挺起胸膛向全国招手和示范,全力以赴完成历史赋予我们的责任。30多年学校体育的研究与实践,只有“体育走班制”能让每一位学生掌握1至2项运动技能,唯有“体育走班制”教学模式才能实现学校体育文化的品牌“一校一品”或“一校多品”。

      体育课程教学是学校体育的主轴性的环节,是体育教育的主阵地和学校体育改革主战场,是“牵一发而动全身”的体育改革动力源,体育教学思想和内容的大变化必然会影响到课间课外、影响到运动会和校内联赛、影响到学生体质提升、影响到校园文化建设、影响到学科融合、影响到健康教育、影响到家校体育结合等。为此必须牢牢抓住以“一校一品”为核心的体育课程教学改革。解决以上10个问题的办法是:

      第一,实验校和平常的工作不同,需要特殊的情境和条件,这是改革实验的特点,大家担心部分教研员对“体育走班制”教学的认识程度不同,可能会给教学改革试点工作带来认识上的不一致。北京市教委会通过行政程序帮助体育教师在迎接工作检查、教学比赛、继续教育互换学分等内容召开教研员专题会议与其取得共识并以文件形式来保证顺利实施。

      第二,学校师资的问题,对于年龄较大的教师,选项要选择新兴的体育运动项目和运动项目中的轻新项目,容易掌握和教学。“体育走班制”教学就是边干、边学、边写、边教、边提高、边成长的过程,专家导师和体育教师通过一学期或一学年的帮扶完成胜任教学。

      第三,运动项目专家导师专业功底扎实,负责教学计划的制定、指导教案的撰写和下校指导。通过运动项目专家导师精心指导的体育教师,将来必然会成为北京市其他要开展“体育走班制”教学学校的导师。

      第四,关于学生的选择项目易变问题,取决于教师教的好不好,教学质量会影响学生对项目的喜欢或不喜欢。学生可以按照兴趣选择项目,体育教师从专业方向进行引导。小学从三年开始,第一学期之后进行微调,第二学期再进行一次微调,通过两次微调,到四年级就不能再更换项目。如果仍不稳定,可能是学生自身的问题。选择只能是限制性的选择,有选择已经比没有选择的传统体育课强太多。

      第五,校际交流,坚持“体育走班制”教学就会有强大的后备队员,组建代表队会成为非常容易的事,比赛的路径会越来越宽。

      第六,家长满意主要是学生能不能选到自己喜欢的运动项目,学生选择两个志愿,如果没有选上第一志愿,微调的时候,则照顾第一志愿,只能最大限度的相对满足学生心仪的运动项目,百分之百全都满足是不可能的。

      第七,排课有难度,可以有多种形式,做各种各样的调整,有的学校排长、短课是可以的,排课要有新的思维和方法。

      第八,场地器材,需要场地都很大的运动项目,不宜一起开设。对于不需要太大场地的运动项目,可以广泛开展。

      第九,季节导致秋冬的雾霾天,体育课停上。

      第十,体质监测与中考项目不能全面发展,身体素质要全面发展,每节课都会有课课练兼顾身体素质来促进中考、促进体质达标。

      毛振明教授对以上10个同类不同质的问题逐一详细作答,对北京市教委在58所试点学校中筛选11所作为“体育走班制”实验学校又给予说明。被确定的实验学校有的是全国的名校、有的是小场地的普通学校、有的是大场地的农村学校、有的是外来务工子弟城乡结合部学校,大家将成为“体育走班制”教学实验“尖刀班”和“先锋队”,是未来从首善之区走向全国各地的榜样校。如果说前面各校开展的“全员运动会”“趣味课课练1260例”是“面子”,那我们即将开始的“体育走班制”教学使学生真正学到一项技能及身体素质得到增强,继而促进“三精准”(精准监测、精准分析、精准干预)服务可称谓是“里子”。具体如何实施又以语文学科为例做比较,小学毕业学会2500个汉字并能阅读2400字的《骆驼祥子》,初中生毕业掌握3500个汉字能读懂4700字《红楼梦》。包括数学、物理、历史等学科如今都明确了自己的知识体系,明确了《考纲》,明确了12年的教学进度、有了试题库和命题专家库,而体育却迎来毕业生们“我们上了12年的体育课什么都没有学会”的漫天抱怨。我们今天的“体育走班制”教学改革实验,实现填补国家课程里没有体育《考纲》的空白。

三、着眼长远 重点突破 献计献策 砥砺前行

      教育改革的“深水区”在体育教育中亟待解决的本质问题,是30多年来中国学生体质呈现连续下降趋势。从根本上解决学生体质健康问题迫在眉睫,刻不容缓。让每一个孩子达到健康标准、掌握一项体育技能、幸福生活一辈子,通过学校体育教学改革,彻底消灭体质健康不及格率。继而提高中华民族的健康水平,实现2030健康中国,是参与北京市“一校一品”体育教学改革所有同仁的使命与责任。讲到此,校长们纷纷表态,愿意为国家担当大任,深知任何改革不仅伴随着巨痛和陈旧的意识进行博弈,而且还要付出代价。“体育走班制”教学层面是“牵一发而动全身”之举。

      芦咏莉校长在发言中表示对“体育走班制”充满信心,对过程评价有些担忧。以学论教,要有过程性的监控,市里和区里的管理给予实验的空间,项目组给出专业的意见,实验周期到多长时间,就会超出传统体育教学;建议改革实验拿数字说话,参加实验老师的职称、教研、资格性指标要有政策保障,记录老师的成长至关重要;对学生的评价用人工智能来解决遇到的问题会大大减少工作量;希望项目组出“一校一品”体育教学改革《项目通讯》专辑,交流试点过程中管理的妙招等。看到强大的导师团队信心满满,希望在专业上给予支持。在管理上建议项目组多组织各实验学校的交流和分享,研发排课、场地、项目的管理软件,将来可能会跨年级,开发一些软件;如果有前测数据,按年龄常模,按长板选择,力量优先、耐力优选等,扬长还是促短,科学精准,希望得到项目的支持。

      王凤岭校长说:“一校一品”体育教学改革项目,让东四九条小学接受了新的运动方式,观念上有很大的突破。“全员运动会”成功举办得到东城区教委、社会、学校、师生和家长高度认可。但对“体育走班制”教学有些困惑,这是深刻的教学组织形式变革,不只是内容,对其他学科也是极大地冲击。尽管排课有巨大的困难,但我们对“体育走班制”教学改革充满信心。

      王英校长说:我们成为试点校“38军”尖刀班之一,体育精神给北方工大附校带来巨大的变化。体育师生的“精、气、神”被动员起来,学生爱体育运动和养成好习惯伴随终身。成为“百姓身边的好学校”,感谢北京市教委“一校一品”项目组和毛振明教授带领的专家团队!目前“体育走班制”教学已做好各项准备工作,鉴于我校是九年一贯制,所以每周三下午集中100分钟上课。借“体育走班制”教学实现小场地办大教育之目标。铭记“一想二干三成功,一等二看三落空”“想是问题,做是答案。输在犹豫,赢在行动”。学校体育项目为“一校四品”,建议专家团队在“体育走班制”教学实施过程中,制定每个学段教学目标、教学任务、学期进度、教学评价标准,学校教育教学亟需。

      吴建民校长、赵彩霞校长、郑金霞校长、林艳玲校长、陈金香校长和沈静副校长发言中均提到“一校一品”项目使学校焕然一新,带给师生的是体育的力量,愿意参与“体育走班制”教学改革,看到“导师制”的方式,相信有专业人做专业的事,受益的是学生,学校体育工作会有更大的发展。能成为北京市“一校一品”体育教学改革项目“体育走班制”教学实验校幸运、幸福、幸事。“体育走班制”教学使学校体育更实质化。从三年级开始系统学习一个运动项目,带来的是人格更崇高、教师更敬业、学生更向上。做有结果的事,一件事一件事的做。希望导师为不同年级学生设计出丰富多彩的活动与师生评价标准。

      结合教学层面校长们向导师们提出了很有参考价值且值得借鉴性的建议,毛振明教授当即表示会组织专家论证研发,对学校体育一直不清楚体育课要教会什么运动技能?为什么要教?要教到什么程度?对项目导师与试点学校体育教师1对1的帮助,从教学大纲编制到学年学期教学计划、撰写教案乃至学生技能学习评价等请校长和体育老师们放心,专家导师团队的构成是经过精挑细选的,不是松散的联合体和俱乐部,而是懂教学、善指导“捆绑式”的同行人。希望具有指导性的评价标准、人工智能管理软件开发和核心身体素质练习的参数,会随着“体育走班制”教学的实施而逐一生成。

四、牢记使命 反思展望 方向引领 迎难而上

      最后北京市教委体卫艺处张志华老师做总结性讲话,他表示参加研讨会非常高兴并代表王定东委员、王军处长向大家致以崇高的敬意!对为北京市“一校一品”体育教学改革工作做出成绩的试点学校校长、体育老师及北京师范大学专家团队表示亲切的问候!会议前段毛振明教授从专家的角度解读了各位校长对开展“体育走班制”教学的困惑和顾虑,后面各位校长各抒己见,提出了下一步“体育走班制” 教学的建议和要求及各校开展“一校一品”体育教学改革工作的亮点。我都一一作了记录并会向市教委相关领导做详细汇报,看到学校的校长对体育工作的重视程度,相信“体育走班制”教学改革定会硕果累累。“一校一品”是2016年国务院办公厅27号文件提出的让学生掌握运动技能的国家指导意见。目前解决了“一校一品”有没有的问题,下面是推广的问题,要让孩子们获得什么,要把成功的经验进行汇总。通过全员运动会,提高了学生的体能、技能,极大地激发学生对体育兴趣,出现了历史上从来未有过的家校融合,是体育改变了家长对学校的态度。希望项目管理组,加大对成果整理的力度,用数据支撑我们的改革成效。“体育走班制”教学目前大学和高中有这种教学模式,小学和初中还没有,要思考我们为什么要做这个事情。

      中小学生体质连续30多年下降没有得到遏制,只是得到了减缓,现在学生仍然没有掌握运动技能,习惯养成依然没有落实。国家对体育非常重视,国家有要求,学校有追求,希望大家要贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义接班人,立德树人,提高学生的核心素养,学校要不断探索,不断提高。体育充分体现了社会主义的核心价值观,爱国、敬业、诚信、友善。学生的需求,这也是新时代的一个问题,作为学校要更加关注人的全面发展,作为北京,要起到引领全国的示范作用。尖刀班不单是北京的尖刀班,同时也是全国的尖刀班。

      针对试点学校开展“体育走班制”教学改革与传统体育课同步的困惑,张志华老师表示北京市“一校一品”体育教学改革试点工作和区教研教学工作并不冲突,北京市教委将以文件的形式通知各区教委积极配合体育教学改革试点工作,把规则设置好。会给试点工作中取得优异成绩的老师颁发荣誉证书,老师参与的培训也会同继续教育学分互换。这是一项对校长、老师、学生、家长、场地、项目验收都是高要求的项目,是学校体育领域中的一种全新的尝试,难度很大,但非常有意义,要在国家级专家的支持下,分阶段地不断完善项目管理机制。学校愿意干、专家给指导、政府给支持。设置时间长度,设置达成标准,鼓励大家做好各项数据的收集整理及总结工作。这种模式建立起来,引领全国学校开创体育教育进入崭新的发展时代。

      本次研讨会解决了试点学校在开展“体育走班制”教学实验工作中存在的困惑,明确了北京市教委、北京师范大学专家导师团队及项目管理组各自的责任和义务,与会者对新学期将要开展的“体育走班制”教学模式充满了信心,让学生熟练掌握一项运动技能,达到终身体育锻炼的目标指日可待。热爱体育的导师们、校长们、老师们,愿我们齐心协力,在体育教学改革的大潮中,同饮“一校一品”长河水,共沐“体育走班”满园春。这是国家殷切的期待,更是国家未来发展的希望。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接
电话:010-58807463 Email:qgxxtylm@163.com