当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文

“体育走班制”教学大纲编制专家导师研讨会

发布时间: 2018-08-23 14:58:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

      北京市“一校一品”体育教学改革项目组于2018年3月召开了“体育走班制教学研讨会”,选择11所项目试点学校作为“体育走班制”教学实验校,计划于2018年秋季学期开始全面实施。“体育走班制”教学是牵一发而动全身的改革,必将在实施过程中遇到各种各样的困难和问题,其中学校师资不足是大家共同认为影响“体育走班制”教学实施的主要难题。项目组为学校即将开展的每个项目集中选配一名专家导师进行教学指导,通过“导师制”帮助体育教师得到快速成长,胜任“体育走班制”教学工作。2018年7月召开“体育走班制”教学专家导师暨试点学校校长体育教师研讨会,会议消除了实施过程中校长及体育老师们的顾虑,确保学校在执行环节上有序开展。导师们不畏酷暑利用假期召开项目集体备课会,指导实验校体育教师进行教案的撰写和课堂教学的准备。

      新学期开学在即,为保证各实验校“体育走班制”教学稳步有序地进行,2018年8月15日下午,北京市教委及北京师范大学“一校一品”体育教学改革项目组,在北京师范大学京师大厦第五会议室召开“体育走班制教学大纲编制专家导师研讨会”。会议由北京师范大学“一校一品”体育教学改革项目管理负责人丁天翠老师主持,旨在听取各位导师对教学大纲和教案编制的建议以及在编制过程中遇到的难题。

      参加本次研讨会的专家导师有北京市“一校一品”体育教学改革项目首席专家、篮球项目专家导师李国华教授,北京体育大学博士生导师、排球项目专家导师古松教授、北京师范大学体育与运动学院体操教研室主任、健美操和啦啦操项目专家导师查萍副教授,软式棒垒球项目导师戴珮瑶,校园定向运动项目导师谈晓平、孙雪、高兵、杨扬,腰旗橄榄球项目导师王骁,羽毛球项目导师谭世杰,足球项目导师韩博,网球项目导师于勇,旱地冰球项目导师田亮。为保证研讨内容更加具有实效,提高工作效率,项目组特别邀请了邓熙浩老师、王春梅老师、严明光老师三位实验校体育教师代表参加研讨。项目日常负责人李鹤,项目组成员于丽丽、何意、汤秋菊、隋阳、史雪楠一起与导师们共同研讨。

      会议伊始,项目负责人丁天翠老师转达了北京市教委体卫艺处张志华老师和北京市“一校一品”体育教学改革项目首席专家毛振明教授对大家的感谢及对本次会议的期望。

      接下来,李国华教授概括性地介绍“一校一品”项目的改革过程及未来的发展规划,强调本次会议的议题为:听取导师对大纲编制的建议及遇到的困惑,共同探讨达到统一。根据会议安排,每位导师用10分钟的时间介绍编制项目教学大纲时遇到的困惑和建议。

      健美操和啦啦操项目专家导师查萍副教授表示:经过与实验校负责人探讨教学设计及课程安排,认为体育项目应有划分,例如健美操、啦啦操等划分为操化类、表现类运动项目,区别于篮球等对抗类项目,设计思路应考虑除专业技术之外兼顾到身体形态、柔韧性、表现力等,并将其融入到教学中。总体的教学目标应着眼于学生的发展潜力及4年后能达到的水平,以此倒推教学内容设计,丰富教学内容。建议教学安排以学期或学年为周期制定,方便根据学生的掌握程度进行及时而有针对性地调整。为保证教学水平一致,建议统一各学校的教学频次。

      排球项目导师古松教授以日本小学生的培养机制为例,说明制定教学大纲至少应遵循两个原则:一是充分了解小学生的身体发育特点及项目特点,二是根据排球项目的特点进行每学年教学内容的划分。他认为首先应制订合理的教学目标,即能将学生培养到什么水平,然后根据学生的身心特点设计项目内容,由简到难、循序渐进,而在这个过程中每学期、每周、每堂课的教学进度是最难把握的。建议提高执教老师的个人技能及技术动作讲解能力,增加学生有效运动时间,提高学生运动兴趣和教师的教法。

      羽毛球项目导师谭世杰从教学指导原则、教学目标、教学进度与安排、教学进阶和教学测评等几个方面对羽毛球教学进行全面详细的阐述。他认为羽毛球教学应遵循安全性、规范性、科学性和系统性原则,从认知、技能、情感三方面设定教学目标,将羽毛球运动拆解为55项技术、14项战术融入到6年的教学中。从分解动作到完整动作、从无球到有球、从原地到移动三个进阶进行教学和训练的组合,最后对学生进行技术测评、综合应用测评及身体素质测评。

      软式棒垒球项目导师戴珮瑶、校园定向运动项目导师谈晓平、腰旗橄榄球项目导师王骁、旱地冰球项目导师田亮分别从新兴运动项目的角度出发,建议教学初期先从培养学生的兴趣开始,之后再进行基本规则、动作要领和技术战术的传授,最后通过参加校内外及国内外的赛事来提高专项运动技能。由于新兴运动项目目前在大多数小学还是一项空白,所以需要导师与学校体育教师投入更多的精力,付出更大的努力,任重而道远。

      网球项目导师于勇和足球项目导师韩博也分别针对自己指导的项目发表了意见。于勇老师表示,网球项目对场地和器材要求较高,在入校调研过程中发现目前学校急需解决的是师资和场地问题。韩博老师首先介绍了当下校园足球的大环境,然后介绍了设计教学大纲的思路,表示对“体育走班制”教学的开展充满信心。

      交流中,实验校教师代表与专家导师面对面,针对实施过程中可能遇到的师资问题、场地拥挤、器材不足、家长疑问、年级排课、学生选课等等具体问题进行了热烈的讨论,导师们一致认为上好第一学期的第一节课至关重要,先制定第一学期的教学大纲和教学进度更符合现阶段的实际工作需求,指导实验校教师使用参考教材、撰写教案,教学进度是关键。在9月1日前实验校教师完成教案撰写,保证“体育走班制”教学的顺利进行。最后,李国华教授代表项目组对研讨会进行总结。首先对专家导师及实验校教师在假期中为“体育走班制”教学准备工作付出的辛苦表示感谢。其次,希望导师们对“体育走班制”教学秉承边干、边学、边写、边教、边提高、边成长的原则,专家导师通过一学期或一学年的帮扶,使体育教师完全胜任教学。

      本次研讨会是北京市“一校一品”体育教学改革项目具有里程碑式的一次重要会议,承上启下,意义重大。导师们对编制项目教学大纲权重和课时计划达到共识,表示不会辜负北京市教委和毛振明教授的信任,努力做好负责项目的教学指导工作,站在新的起点上,团结一致完成国家大任。力求将“体育走班制”教学模式植入中小学体育教育,教学中平稳实验、实验中创新、创新中突破。坚信有高水平专家团队和一批热爱体育事业为基础教育改革甘愿奉献的校长与体育同仁,将学生熟练掌握至少一项运动技能作为最终目标,为提高中华民族的健康水平,为使“2030健康中国”目标不落空,最终让三亿青少年终身受益。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接
电话:010-58807463 Email:qgxxtylm@163.com